![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
Километры... Раздел посвящен любым вопросам любых мото-путешествий. Путешествие - это преодоление себя, времени и пространства, поэтому оно достойно уважения, независимо от пройденного расстояния. Модераторы BELARUS и Devil75rus |
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
Бывалый участник мотофорума
Включить репутацию: 26
![]() |
Записки зажопницы, или что видно из-за плеча водителя мотоцикла (отчёт о поездке на Байкал, 2013 год)
Все совпадения не случайны, имена и никнеймы участников описываемых событий реальны (как, собственно, и сами участники), географические точки имеют место быть на карте нашей большой страны.
За историческую точность повествования не ручаюсь - давно это было, память у меня девичья - но буду очень стараться не упустить важное и интересное. Если кто-то в описании узнает себя - так вам и надо! ![]() Могу напутать с именами и странами приписки иностранцев - подсказывать разрешается ![]() ![]() Началось всё с того, что, откатав по Приморью и местечковым фестивалям 4 сезона, мы с Максом (так зовут моего пилота) поняли, что пора от забегов в ширину переходить к забегам в длину - хотелось новых впечатлений и новых интересных мест за пределами Приморского края. В то время мы ездили на Honda NV750 - комфорт для дальняков очень не очень. После окончания мотосезона 2012 года NV был продан, и в декабре этого же года у нас появилась красавица, легенда мотодальнобоев, Honda Africa Twin 750 (RD 04). Мот требовал обслуживания и некоторых доработок, но я была уверена, что поездка на Байкал (именно туда мы планировали наше первое большое путешествие) обязательно состоится - я верила в технического гения моего пилота. Ну и другие жизненные обстоятельства складывались удачным образом - я уже выхорила отпуск в графике отпусков на нужное мне время в 2013 году (дорога на Байкал пролегла через фестиваль "Мойка мотоциклов"). Поездка планировалась не долгой (около трёх недель), да и опыта длительных автономок у нас не было - собрались так, как представляли, что это будет полезно и удобно для нас: всё имущество разместили в пластиковый багажный кофр и небольшой рюкзак (это сейчас на Африке надёжные дуги, продуманная самодельная багажная система, максимально продуманное наполнение этого самого багажа и много разных полезных фишечек ![]() Время с момента покупки турэндуро до начала мотосезона 2013 пролетело незаметно. Я предвкушала новое и интересное. Для Макса дорога до Благи была знакома - он ездил на "Мойку" в 2011 и 2012 годах. Приближался день Ч... Наверное многие приморцы помнят то "прекрасное" время постройки уссурийской трассы, которое велось в 2013 году - пробки, грунтовка километрами, ухабы и пыль до небес. Учитывая это обстоятельство, мы решили, что очень ранним утром сможем прошмыгнуть пыльно-ухабистый участок пути с наименьшими потерями - и выкатились из Артёма в 03.30ч. 27-го июня. Задора было много, почти всё мне было в новинку, ибо дальше Уссурийска в сторону Хабаровска я не выезжала. И на этой волне Макс предложил: "А давай за 1 поездку, без перерыва на ночёвку, доедем до места фестиваля!". "А давай!" - согласилась я. По нашим расчетам предстояло проехать около 1450 километров (вроде где-то рядом с этими цифрами находится норматив по ЖЖ ![]() ![]() ![]() С наступлением темноты моё тельце несколько раз пыталось уснуть, убаюкиваемое ревом мотора. Последние 200 км пути дались сложно - устали, хотелось спать + мозг, привычный к морским пейзажам, всячески пытался убедить, что бескрайние поля со светящимися где-то в дали огоньками - не поля вовсе, а море с корабликами, качающимися на волнах... Как бы там ни было - в 02.30ч. 28 июня мы въехали на будущую территорию фестиваля, и оказались вторыми на поляне ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
ЯДЕРНЫЙ МУДАК
Включить репутацию: 0
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Где фотки?))))
![]() |
#3 |
Ветеран мотофорума
Включить репутацию: 234
весь день на смарку, пейсательница
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Джуниор мотофорума
Включить репутацию: 7
![]() |
долго же собиралась с мыслями)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Админ, совсем админ....
Включить репутацию: 10387
![]() |
класно пишешь, с нетерпением жду продолжения с картинками.
молодец!
![]() |
#6 |
![]() |
Фотографий первых двух дней путешествия просто нет - у меня ещё не было навыка фото в движении, да и мысли о них как-то не возникало (как и о том, что я когда-то буду писать отчет о путешествии). Я просто смотрела во все глаза, дышала полной грудью, впитывала всеми порами кожи, восхищалась всеми фибрами души (и мне вполне понятна реакция японских и корейских мототуристов, которых мы встречали в путешествиях последующих лет, когда они с фото- и видеокамерами надолго замирают у какого-нибудь болота с корягами или глядя на ленту дороги, уходящую вперед среди равнин до горизонта на много километров).
После суточного прохвата спали часов 12. За это время поляна преобразилась - выбравшись из палатки, обнаружили вокруг нашего "дома" привычную мотофестивальную движуху: парковались железные кони, ставились палатки, распаковывался багаж, обустраивались столы, слышались приветственные возгласы друзей и знакомых, которые были рады встретиться вновь. Мы тоже встретили нескольких своих знакомых по Приморью, и завели новые знакомства - например, познакомились с Лешкиным, про которого до этого знали со страниц форума Беспечный ездок ![]() Дабы развеяться, поехали на экскурсию по Благовещенску, а заодно пополнить запас провизии и алкоголя. Город и набережную посмотрели, продуктами закупились, а с бухашкой вышел облом. Так исторически сложилось, что фестиваль "Мойка мотоциклов" по датам проведения совпадает с выпускными вечерами в школах и училищах этого славного города, и посему действует запрет на продажу алкоголя не только молодежи, но и всем (записка от родителей и демонстрация паспорта с датой рождения не помогают ![]() В лагерь вернулись в наступающих сумерках. Повода для уныния не было - мы знали, что у нас в багаже припрятана емкость с медицинским спиртом, которую для дезинфекции возможных ран нам перед отъездом вручил наш заботливый друг Эд (Танкист)... На поляне царила атмосфера беззаботного хмельного веселья - люди общались, знакомились, делились планами на сезон, искали попутчиков на общие маршруты, обменивались полезными контактами. А заодно стирали напрочь языковой барьер между русско-, немецко- и англоговорящими мотоциклистами. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 260
Спирт это хорошо, но и казенки завсегда можно взять на яме.
Все равно ночью придется такси с топливом заказывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Утром 29 июня около нашей палатки, вооружившись бумажной картой, материализовались трое - немец Ганс (надеюсь правильно помню его имя), австриец Михаэль и русский мотоциклист (кажется Дмитрий). Михаэль искал попутчиков до Монголии, с кем сможет преодолеть не очень населенную и диковатую часть России (в этот год он завершал свою кругосветку, которую ехал 10 лет по своему методу - катался 2-3 месяца по странам, потом находил у кого оставить мот на определенном отрезке пути, уезжал домой поработать, позже возвращался туда, где его ждал мот и продолжал движение из той страны). Если я правильно поняла, когда он озвучил свой запрос, кто-то ткнул пальцем в нашу сторону со словами, что эти едут на Байкал. И вот прямо с утра нас пришли брать тёпленькими. Я мысленно обрадовалась, что наконец пригодилось моё увлечение английским языком
![]() ![]() ![]() Маршрут обсудили, по времени старта 30 июня договорились. Михаэль с педантичностью, свойственной немцам и австрийцам, уточнил у нас, что время старта 9.00 означает выезд именно 9.00, а не 9.30 или ещё сколько-нибудь - ответили, что именно так. Между тем подошло время начала действа, ради которого всё и затевалось - мотоциклы, пена, полуголые деффки, сиськи. Макс отправил меня за зрелищами, а сам остался в тени деревьев дремать у мотоцикла. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
ЯДЕРНЫЙ МУДАК
А где Макс?))))
![]() |
#10 |
![]() |
30 июня. Ранний легкий подъём, быстрые сборы, удивление Михаэля нашим малым объёмом багажа и старт с поляны в 9.00 часов
![]() ![]() ![]() Пунктом назначения в этот день была Могоча, расстояние 1000 км. С Сашей Devil-ом знакомы не были, но знали, что в Могоче есть возможность остановиться на ночлег. Номер телефона на всякий случай был срисован отсюда, с форума, ещё в процессе подготовки нашего путешествия. Если бы не попутчик - забурились бы в лес ночевать, но... В общем, держим курс на Могочу. Уж не помню каким путем мы выбирались с озёр, но дорога мне запомнилась как малоезжая и очень живописная, и путь проходил где-то рядом со строившимся тогда космодромом Восточный (фото нет ![]() Австриец в дороге успевал не только рулить, но и, пользуясь круиз-контролем, фотографировать пейзажи и нас ![]() ![]() На памятнике Скутту мы встретили Сергея (Linyx), Андрея и Льва - ребята, как и мы, планировали эту ночь провести в Могоче. ![]() К вечеру мы были на месте. Михаэль, спешившись со своего мотоцикла, подошел ко мне и похлопал по плечу со словами: "Good girl, 1000 kilometers" (у герлы так-то вариантов выбора особо и не было ![]() Мы оказались не первыми постояльцами гостеприимного гаража - там уже несколько дней тусил 72-летний американец Марлин, приехавший на DR400. У него вышла какая-то мутная история с дамой из России и гринкартой. ![]() ![]() За дружеским общением наступила ночь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Админ, совсем админ....
Включить репутацию: 10387
![]() |
а Макс остался в тени деревьев дремать у мотоцикла.
![]() |
#12 | |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 45
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Давай дальше с картинками ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Ahenobarbus
Включить репутацию: 49
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отличный отчет! С удовольствием читаю и смотрю. Ну и с нетерпением жду продолжения
![]() ![]()
![]() |
#14 |
мототурист
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() |
1 июля. Спать не маленькой компанией взрослых людей, вечером употреблявших алкоголь, в небольшом, наглухо запертом гараже - то ещё удовольствие
![]() ![]() ![]() ![]() Наша конечная точка этого дня - Чита. Макс сказал, что у него есть контакт по Чите и нашу компанию готовы принять на ночлег. Две Африки бодро урчали моторами и легко проглатывали километры дорожного полотна, достаточно ровного в тот год. Но в какой-то момент мотоцикл Михаэля качнуло так, что он обоими железными ящиками высек искру от резкого соприкосновения с поверхностью асфальта, а я чуть не вылетела с седла, когда мы следом за австрийцем попали на этот участок дороги - под асфальтом значительно просел грунт и получилась асфальтированная яма ![]() ![]() Обед в придорожном кафе (кстати, многим иностранцам нравится борщ) привнес в тела приятную расслабленность и утяжелил веки; состояние организмов мягко намекало, что ночного сна было недостаточно... Михаэль сказал, что у него есть чистый тент, из которого выйдет отличный коврик для всех нас для дневного сна в каком-нибудь живописном месте. Привал сделали за Новоберезовском, рульнув на холм у дороги. ![]() ![]() ![]() Вскоре, после возвращения на дорогу, "выключили" лес - степи уходили в горизонт. Это было необычно и непривычно для нас - столько простора без деревьев встречали только в море ![]() ![]() На въезде в Читу в районе Песчанки нас встретил Иван и проводил в коттедж, который, как я поняла, временами выполнял функцию клабхауса. Дорога, по которой ехали от федералки, была после дождя покрыта большими лужами и грязюлями, но вполне норм, не скользко. За ужином Михаэль сетовал, что это был хреновый офроуд ![]() ![]() Макс привычно кашеварит ![]() ![]() Во дворе коттеджа стоит оставленный поляком на неопределенное время Lifan. ![]() ![]() Утром следующего дня нас вывели через город на федералку. ![]() Последний раз редактировалось ТУСЯ, 13.04.2021 в 22:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
ЯДЕРНЫЙ МУДАК
Хорошая пара.
Нормальные взрослые люди. НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как-то одеты вы тут все не как байкеры...... Ни цепей, не значков как у казаков, не нашивок, не рванных Джинс ни камилотов с черепами на бляхах))))))))) Помоему это фсё монтаж.
![]() |
#17 |
![]() |
День был солнечный и теплый. По небу плыли облака, как в Симпсонах - красота. Аблатуйский бор, прогретый солнечным теплом, порадовал обоняние запахом сауны.
![]() Ближе к вечеру, на одной из остановок на отдохнуть и размяться, у Михаэля обнаружилась проблема - задняя покрышка совсем стёрлась и стал виден корд. Он дал номер конторы, которая должна была доставить ему из Москвы в Улан-Удэ комплект новой резины, и попросил Макса позвонить представителю этой фирмы в Улан-Удэ. Со слов австрийца, московские фирмачи заверили, что резина была отправлена ещё 14 дней назад. И тут (тадам!) в процессе разговора с посредником из Улан-Удэ выяснилось, что про резину он ничего не знает. Кто из представителей фирмы пи.дит понятно не было, но на лицо была проблем с готовым начать лезть из покрышки кордом и наша геолокация где-то между Читой и Улан-Удэ. ![]() Немного опечаленный таким положение дел, Михаэль сказал, что в Улан-Удэ поставит ту покрышку, которую везет с собой (по состоянию стоптанности она была чуть лучше той, на которой он ехал сейчас), а в Монголию ему доставят комплект зубастой офроудной резины. И, пообещав ехать медленно и аккуратно, и проверять состояние покрышки каждые 100 километров, тронулся в путь. Мы ещё немного постояли, охреневая от бизнеса по-русски, и покатились следом. Не знаю, что означало "ехать медленно и аккуратно" в представлении австрийца, но догнали мы его только на въезде в Улан-Удэ на заправке, хотя наша скорость в среднем была 120 км/ч. Обрадованные тем, что наш попутчик в порядке, мы уже собрались попрощаться и отчалить в сторону Байкала, но Михаэль сказал, что он не сможет без переводчика и уже забронировал трехместный номер в гостинице для всех нас... Навигатор безошибочно привёл нашу компанию к нужному адресу. Мотоциклы встали на отдых на стоянку гостиницы, мы заселились в номер. В гостинице обнаружился ещё один мотоциклист - испанец Базилио. Он, как и Михаэль, держал путь в Монголию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
ЯДЕРНЫЙ МУДАК
Вот сцукко типы.....В смысле этти бизнесмены мать её копатть.....
![]() |
#19 |
![]() |
Утро 3 июля встретило тучами и моросящим дождем. Но это не помешало нашей компании отправиться на прогулку по городу.
![]() ![]() ![]() Пока гуляли, фотографировались, решали вопросы со связью для Базилио - погода наладилась, выглянуло солнце. И тут Михаэль спросил где находится мотошиномонтаж, где ему переобуют колесо. Пришлось объяснить, что в России не то, что нет такого сервиса, а и слово достаточно экзотически звучит; шиномонтаж есть только для автомобилей. И тут у австрийца случилась почти паника, выразившаяся в словах: "Придёт русский кУзнич, херакнет по колесу кувалдой - и прощай путешествие. Чемодан, вокзал, Австрия" (вольный перевод). Макс успокоил Михаэля словами, что умеет сам переобувать мотоколеса, поэтому сможет помочь и словом, и делом. ![]() ![]() История с колесом была успешно завершена, погода радовала, и я предложила съездить познакомиться в клуб к местным байкерам, о которых знала с этого форума. ("А поедемте с байкерами знакомиться!" - сказала я. "А поедемте!" - ответили все ![]() В клубе нас встретил сам президент - напоил чаем, сводил за забор посмотреть на город. Мне и Максу Чемпион рассказал чего можно глянуть в окрестностях, куда стоит заехать и как проехать к Байкалу через город. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Ahenobarbus
Знакомые все лица на фотографиях
![]() ![]()
![]() |
#21 |
Dispatcher
Включить репутацию: 257
А продолжение?��
по второму посту Натальи скажу, в тот день мы впервые познакомились и мех пор мы неразлучные друзья, Макс мне много советов по ремонту преподал, помогает с запчастями , за советом по авто и по мотоциклу только к нему, человек с большим опытом ремонта, Наталья любит рассказы и шутки про мотопутешественников , оба два хорошие ребята с которыми рад всегда встретиться, а на фото все люди знакомые)) Спустя столько лет интересно вспоминать, я ждал этого рассказа 8 лет )
![]() |
#22 |
![]() |
4 июля. Недолгие сборы, прощание с Михаэлем (Базилио не застал наш отъезд - уехал в аэропорт встречать жену), его напутствие и пожелание беречь друг друга - и вот мы выкатились с гостиничной стоянки. Решили начать с экскурсии в Иволгинский дацан, а после ехать на бурятский берег Байкала (Гремячинск, Горячинск, Турка, Усть-Баргузин...). Не то, чтобы мы охочи до мест массовых паломничеств туристов, но стало любопытно
![]() Ещё по пути к дацану в одном из селений на холме заприметила строчку из мантры. ![]() Перед входом на территорию дацана шла бойкая торговля сувенирами - причём символикой буддийской веры торговали бабушки с православными крестиками на шее - никакого конфликта вероисповеданий ![]() На входе видели объявление с предложением экскурсии по территории в сопровождении гида, а так же предупреждение, что внутри домиков (никого обидеть не хочу - просто правда не знаю как они правильно называются) фотовидеосъёмка запрещена. Вскоре встретили гражданского в сопровождении монаха - на минуту остановились погреть ухо о чём речь и отправились дальше. ![]() Пофотались на фоне домиков, щёлкнули фото внутри одного из них, купили аромопалочки и отбыли в сторону Байкала. ![]() ![]() ![]() ![]() Предстояло не заплутать по городу и купить масло для Африки - подошло время замены. За маслом заехали в один из магазинов сети "За рулем". Макс вернулся не только с маслом, но и с фоточками классных моциков, которые можно прикупить ![]() ![]() ![]() ![]() Масло заменили рядом с заправкой в Турунтаево. Под строгим взглядом шерстяного охранника ![]() ![]() ![]() Решили далеко не забуриваться и рульнуть на побережье в ближайшем удобном месте после Гремячинска. Байкал по пейзажам очень напомнил море - песок, камни, волны, вода до горизонта, сосны... Но не пахло ![]() ![]() Ну и, собственно, первое впечатление ![]() ![]() Но мы не унывали - цель поездки достигнута! Вот Байкал, вот мы - живые и здоровые, вот исправный мотоцикл - а значит нет причин для печали ![]() Так как день был серый и ветреный, отдыхающих не было. Немного прокатились по побережью и нашли отличное место для лагеря. (Похоже в этот год власти или добровольцы (не знаю) приняли решение облагородить места отдыха - недалеко от выезда на дорогу были сколочены и подписаны деревянные ящики для раздельного сбора мусора; так же в нескольких местах были сколочены столы, лавки, беседки и туалет). Мы заняли одно такое местечко со столом и лавками - всё было целое и почти новое. (в последующие года, когда дорога вновь приводила нас на Байкал, с грустью отмечала как постепенно становились непригодными для пользования и исчезали чьи-то труды и забота о комфорте отдыхающих). ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
![]() |
5 июля. Сегодня с самого утра включили солнце. Потеплело. Ближе к полудню стало возможным снять куртки и ходить в толстовках. Созрел дерзкий план не только позагорать, когда станет ещё теплее, но и макнуться в холодные воды Байкала ради исторического фото (были, купались
![]() ![]() Раздеться до труселей удалось часа в 2 дня - немного повалялись на песочке, забежали в бодрящие воды для фото. ![]() ![]() Температурные перепады у Байкала удивительны - вот лежишь на песочке, и даже сильно тепло по ощущениям, но стоит зайти в тень дерева, и сразу же испытываешь непреодолимое желание натянуть толстовку и застегнуть замок под самое горло. В общем, жара байкальская не долго длилась - через часа полтора мы были вновь тёпленько одеты и обдумывали меню ужина. Неожиданный звонок от Лёшкина скорректировал планы. Он и Ромка, на "Мойке мотоциклов" ещё только обдумывавшие стоит ехать на Байкал или нет, всё таки приняли решение ехать - и поехали. Напомню, что Роман ехал на 150-кубовом мопеде, а Лёшкин - на мотоцикле Honda Shadow (1100 кубов)... И вот они, наконец, добрались. Макс объяснил где нас найти, и через некоторое время нашей компании прибыло. За ужином и весь вечер мы делились впечатлениями и дорожными историями, смотрели на долго гаснущий закат и строили планы на следующий день. ![]() ![]() Последний раз редактировалось ТУСЯ, 16.04.2021 в 14:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Ahenobarbus
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#25 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
ЯДЕРНЫЙ МУДАК
Цитата:
В прошлом году Макс просто так на интерес периодически заскакивал ко мне в гараж и ковырял моего мамонта CX 400 1979 г. И тем неимение первый запуск мотора произошёл благодаря ему!!!!! За что огромное ему спасибо ![]() Сей час мотик стоит у меня в квартире и радует глаз. Кто молодец??? МАКС молодец!!!!!!!!!!!
![]() |
![]() |
#27 |
Banned
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
![]() |
6 июля. Стол, не очень прибранный с вечера, на утро был в прежнем состоянии - местное зверьё и птицы оказались скромнягами. В Приморье так не бывает
![]() Утро встретило бодрящей прохладой. Завтрак, сборы - сегодня едем в сторону Заповедного подлеморья (Забайкальский национальный парк). Мопедист бодр и оптимистичен ![]() ![]() Его отправили первым, зная, что догоним быстро - порой догонять лучше, чем ждать. Собрали лагерь и покатились. Догнали Романа и некоторое время ехали вместе. Неожиданно на горизонте замаячил стационарный КПП... Пришлось заранее остановиться для разработки стратегии беспроблемного прохождения этого препятствия. У нас все документы были в порядке - и права с категорией А у обоих, и мот на номерах, и страховка. У Лёшкина, если правильно помню, были только права с нужной категорией; у Ромки из документов был только паспорт. Не мудрствуя лукаво, Африку поставили во главу колонны. План был до безобразия прост - нас остановят для проверки документов, а наши попутчики в это время прошмыгнут без остановки на проверку. И всё могло бы получиться... Но бурят в полицейской форме, завидев нашу двухколёсную компанию, вышел на центр дороги и, как в учебнике, поднял жезл на вытянутой перед собой руке вверх - стоять всем ![]() Съехали на обочину и остановились, спешились. Парни неспешно доставали документы (у кого что было ![]() ![]() ![]() Пока длился этот променад вдоль техники, к нам подошёл ещё один полицейский, уже славянской наружности и званием повыше. Поинтересовался откуда мы и куда путь держим. Услышав, что мы из Приморья приехали на байкальские красоты посмотреть, сказал коллеге, что у нас, наверное, раз 20 уже документы проверили. И, не взглянув в документы, отпустил с миром (для нас с Максом это была единственная остановка за всё путешествие ![]() Чуть позже доехали до памятного камня. ![]() ![]() Передышка, ржач по поводу недавних событий на КПП и курс на паромную переправу через Баргузин. Приехали удачно - шла погрузка. Паром без ограждений - мотоциклы разместили между машин. Пока переправлялись - и мотоциклы держали, и сами за них придерживались. ![]() К счастью, переправа длилась не долго, и вскоре под ногами вновь была твердь земная. ![]() А теперь обратите внимание на эти суровые сосредоточенные лица над картой ![]() ![]() И даже представить не могла, что у нас случится внеплановая поездка по грунтовке - круг в 80 километров, хотя до заезда в национальный парк от паромной переправы было рукой подать ![]() Всё началось с того, что, уже сойдя на берег, мы поняли, что провианта с собой у нас нет. Взяли языка из местных. С его слов оказалось, что до въезда в парк около километра, а до магазина от переправы километров примерно 5. "Фигня", - сказали парни, дружно посмотрели в карту и мы поехали искать магазин... Из-за плеча водителя мне неплохо видна "приборка". Когда тронулись в сторону магазина, цифру я заприметила. И вот на одометре стало уже +7 километров, но магазина всё не было. Я сообщила об этом своему пилоту, а он сказал, что может нужно ещё немного проехать... Тщетность поисков стала очевидна, когда на одометре стало +40 км, совсем перестали попадаться одиночные домики у дороги и началась грунтовка состояния "стиральная доска". Ромка давно и безнадежно отстал. За одним из поворотов дороги открылся вид на Баргузин. Остановились. ![]() Минут через 20 послышался приближающийся в нашу сторону звук, как будто едет грузовик с плохо закрепленными бортами. А чуть позже из-за поворота показался Ромка на своём мопеде, с сияющей улыбкой. Мопед грохотал так, словно вот-вот развалится. "Ни слова Ромке! Мне с ним ещё обратно во Владивосток ехать", - предупредил нас Лёшкин ![]() ![]() Вечерело. Солнце клонилось к закату. Мы были без еды, питья и хрен знает где. (Больше себе такого не позволяем ![]() ![]() Короткий отдых и мчим обратно в сторону парома. Уж не помню как так получилось, но мы с Максом приотстали. И тут встретились две девицы на папином джипе, с пробитым колесом. Места малонаселённые и не сильно езжие. Остановились, помогли переобуть на запаску и поехали догонять наших попутчиков. Недалеко от въезда в парк компания воссоединилась. Ромку снабдили деньгами и отправили на пароме в магазин на противоположной стороне реки. Стояла задача: закупить продуктов и успеть на последнем на сегодня пароме вернуться к нам. Мопедкин оказался молодцом ![]() ![]() ![]() ![]() Дорога в парке песчаная. На КП парка предупредили, чтобы ехали аккуратно - могут встретиться пухляки (пятна с рыхлым песком). Место для лагеря нашли, Ромке отзвонились и сориентировали куда ехать. Дневной пробег оказался небольшим, но порядком устали. ![]() За ужином при разборе полётов выяснила, что все трое нихрена не поняли из карты, но каждый сделал умное лицо и понадеялся на сотоварищей. Никто не хотел слушать женщину, когда я предлагала спросить про магазин и дорогу у ещё кого-нибудь, взять ещё одного "языка". Внеплановые покатушки прикончили запасы бензина в бензобаках. По расчетам его едва должно было хватить, чтобы доехать до заправки на противоположной стороне реки. Но это уже были проблемы следующего дня... Последний раз редактировалось ТУСЯ, 16.04.2021 в 21:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
ЯДЕРНЫЙ МУДАК
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня кстати такойже только синий ![]() И на скутире парня знал. Как завут забыл ![]()
![]() |
#31 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Мастер
Включить репутацию: 13
![]() |
"""Стол, не очень прибранный с вечера, на утро был в прежнем состоянии - местное зверьё и птицы оказались скромнягами."""" - Это вам просто повезло что на вас на набрело местное коровье население , на нас так набрело с"тадце" и начало слизывать свое подряд со стола вместе с целофанами , упаковками еле успели хоть часть отстоять спросонья .
![]() |
#33 |
![]() |
7 июля. Утром всё ещё дул ветер, не утихая ни на минуту со вчерашнего дня. Бродили по берегу, удивлялись огромным размерам муравейников - их было несколько, некоторые высотой доходили мне до середины бедра. Идея походить босиком по теплому песку практически сразу была признана неудачной - стоило поставить на песок голую ступню, в неё сразу же кто-то больно укусил из-под песка, и не один раз. Оказалось, что это большие грозные байкальские муравьи.
Набатонившись вволю, стали собираться на выезд. Для меня и Макса этот день стал началом дороги домой. Лёшкин и Ромка хотели ещё несколько дней пробыть в Улан-Удэ. ![]() ![]() ![]() Паром, заправка, возвращаемся на берег в районе Гремячинска. По пути заглянули на территорию санатория в Горячинске (о нём рассказал Женька Чемпион, когда мы ездили знакомиться). Мотоциклы припарковали у дороги. Намеревались идти искать вход, но заприметили в кованой решетчатой ограде брешь, сквозь которую как раз кто-то выбирался. Если это место работает на выход, то заходить через него тоже вполне можно - и оказались на территории. В лесу за оградой обнаружилось несколько деревянных домиков, беседка с фонтанчиком по центру и небольшой ручей, от которого поднимался пар и пахло каналёзой ![]() ![]() ![]() Из фонтанчика в беседке била горячая вода со специфическим запахом. Пить не рискнули, но умылись и помыли визоры. Помня, что вода дюже лечебная, спустились к ручью и помокали в него ступни (помокали, потому что невозможно было долго держать ноги в горячей воде). Но эффект от этих моканий превзошёл любые ожидания - в ногах появилось ощущение невероятного расслабления и легкости. После процедур без приключений добрались до конечной точки дня. Наше место оказалось не занятым - вновь остановились там. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
![]() |
8 июля. Бодрое байкальское утро. У нас сборы в дорогу. Лёшкин меняет масло, попутно отбиваясь от просьб Ромки поменяться техникой хотя бы на 100 километров.
![]() Вещи упакованы, мусор за собой убран. Желаем Лёшкину и Ромке удачной дороги и ставим в навигаторе направление на Читу. Мне всегда становится грустно, когда начинается дорога к дому. Хотя, как показывает опыт, этот путь так же может быть насыщен событиями и превратиться в ещё одно приключение ![]() ![]() На ночевку остановились близ Аблатуйского бора, в лесу. Прилетело сообщение от Лёшкина, что где-то на въезде в Улан-Удэ Ромка сбил собаку, разбил мопед и сломал ключицу (о том, что он устал и хочет сжечь мопед, Ромка говорил ещё на Байкале - бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
![]() |
9 июля. Неспешно катимся на восток. Ночевать решили в Могоче (не знали мы ещё тогда о прекрасных местах для отдыха и ночлега на берегу речки Чёрная). Наблюдаем метаморфозы расстояния до Хабаровска на информационных щитах - путь то сокращается, то внезапно удлиняется...
![]() ![]() ![]() Вечером были в Могоче. Где-то после полуночи примчал Лёшкин, одним рывком преодолевший расстояние от Улан-Удэ до Могочи. И приехал не с пустыми руками ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
![]() |
10 июля. Утром Devil свозил нас на самую высокую точку в поселке, с которой видна вся Могоча
![]() ![]() ![]() Ближе к вечеру догнали дождевые тучи... ![]() Ночевали в палатке недалеко от поворота на Серышево. Лёшкин порывался "осчастливить" своим прибытием на ночь глядя знакомых из Сковородино. Удалось отговорить его от этой затеи - места в нашей 2-местной палатке вполне хватило на 3 негабаритных людей, да и печени полезен отдых от дружеских встреч ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
![]() |
11 июля. Проснулись от духоты и под звуки мычания коров за стенами палатки. Вновь светило солнце.
![]() На стелле Москва-Владивосток встретились с Сашей WindRoad. ![]() Без приключений проскочили Хабаровск. В лучах гаснущего заката нашли съезд к озеру и встали там на ночевку. ![]() 12 июля. Просто ехали весь день. Конечный пункт - фестиваль "Байкеры на Ханке". Встреча с уже ожидавшими нас там друзьями и рассказы о путешествии до глубокой ночи. ![]() ![]() ![]() Вечером 13 июля мы добрались до дома. Мозг, причём у обоих, включил режим "невминоз" и 5 дней упорно не желал узнавать родную квартиру - вроде всё знакомое, а вроде и нет... Подозреваю, это было как-то связано с количеством новых впечатлений в единицу времени, полученных в путешествии. В последующем такой эффект больше не приключался, даже когда путешествие длилось более 2-х месяцев. Вот и всё ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 237
Душевно. Молодцы.
![]() |
#39 |
Ahenobarbus
С удовольствием дочитал. Только окончание показалось каким-то спешным, скомканным...
Спасибо за отчет! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#40 |
![]() |
Как часто у нас получается - всё, ну или бОльшая часть, интересного происходит по дороге от дома до точки разворота в сторону дома
![]() |
![]() |
![]() |